11월 15, 2024

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한국의 다음 가격 인하는 인플레이션 감소를 목표로 합니다.  밀가루

한국의 다음 가격 인하는 인플레이션 감소를 목표로 합니다. 밀가루

서울의 한 대형마트에 진열된 밀가루 (자료사진, 연합 제공)

한국은 아시아 4위 경제대국인 한국의 인플레이션 압력을 더욱 완화하기 위해 인스턴트 국수 제조업체에 유사한 조치를 요청한 후 국내 공장에 밀가루 가격을 인하할 것을 촉구했습니다.

CJ제일제당, 삼양사 농림축산식품부 등 주요 생산업체 무역단체는 19일 한국제분공업협회 간담회에서 최근 국제 소맥 가격 하락을 제분업체에 반영할 것을 요구했다. (주)사조통곤

요청 후 삼양과 사조동아원 주가는 각각 1.5%, 1.6% 하락했고, CJ제일제당은 서울 주요거래소에서 0.5% 상승했다.

세계 밀 선물 가격은 톤당 평균 475달러에서 5월에 톤당 228달러로 절반으로 떨어졌고, 지난해 3월 우크라이나 전쟁으로 곡물 가격이 상승했습니다. 운송 및 기타 비용을 포함한 밀 수입 비용은 2022년 9월 사상 최고치인 $496에서 지난달 $394로 20.6% 감소했습니다.

수입 비용은 일반적으로 밀 선물 가격의 움직임을 반영하는 데 4~6개월이 걸리므로 제분 업계가 밀가루 가격을 낮출 여지가 충분하다고 생각합니다.

로 왔다 리상용 한국은행 총재는 지난달 경기 둔화에도 불구하고 물가가 안정되지 않고 있다며 금리 인상 가능성을 열어뒀다.

식품 인플레이션

5월 가공식품 가격과 외식비는 각각 7.3%, 6.9% 증가했다. 헤드라인 인플레이션은 3.3%로 19개월 만에 최저 이달 초 정부 자료에 따르면 농축산물 가격은 1.4% 하락했다.

식품 가격 인플레이션은 가처분 소득의 성장을 앞질렀습니다. 정부 자료에 따르면 1분기 가공식품 가격과 외식비는 전년 동기 대비 각각 9.9%, 7.5% 증가했다.

정부 관계자는 식품 부문이 관세 쿼터와 같은 수입 비용을 줄이기 위한 국가의 조치를 즐기면서 원자재 가격 상승으로 인해 상품 가격을 끌어올리고 있기 때문에 부분적으로 이런 일이 발생했다고 말했습니다.

일부 식품 생산자는 건강한 수익을 보고했습니다. 국가 번호 1 라면 제조사 농심(주) 1분기 매출은 638억원으로 전년 동기 대비 85.8%, 매출은 16.9% 증가했다. 더 작은 경쟁자인 Ottogi Corp. 영업이익은 매출액 15.7% 증가한 654억원으로 10.7% 증가했다.

이달 초 추경호 기획재정부 장관은 국제 소맥 가격 하락에 따라 라면 업체에 라면 가격 인하를 촉구했다.

업계 소식통은 정부가 우유와 같은 다른 식품에 대한 가격 인하 압력을 확대할 것으로 예상된다고 말했다.

서울의 한 대형마트에서 고객이 우유를 고르고 있다(자료사진)

가격 인하

식품 산업은 수요를 따라갈 준비가 되어 있지만, 이 부문의 기업들은 높은 재료 비용으로 인해 압박을 받고 있다고 말했습니다.

CJ제일제당은 국내 최대 제분업체인 농심과 인센티브를 통해 밀가루를 더 낮은 가격에 공급하기로 협상했고 결국 라면 제조업체가 라면 가격을 낮추는 데 도움이 되었습니다. 삼양식품 2010년 이명박 전 대통령이 가격에 대한 우려를 표명한 이후 처음으로 라면 등 다른 라면 업체들도 감산에 동참할 가능성이 높다.

CJ제일제당 관계자는 “밀가루 벌크 구매자에 대한 인센티브 등 다양한 프로모션을 검토하고 있다”고 말했다. “하지만 수입이 적어 밀가루 가격이 전반적으로 하락한 것은 아닙니다. 프로모션 조건을 지속적으로 조정하고 있습니다.

회사의 1분기 영업이익과 순이익은 전년 동기 대비 각각 42%와 80% 감소했다.

국내 식품업계 관계자는 라면과 밀가루 업체들이 계속해서 높은 원가에 시달리고 있다고 말했다.

업계 관계자는 “그들은 6개월에서 1년 후의 상품인 밀을 사들인다”고 말했다. “물류비와 인건비를 감안하면 가격을 낮출 수 있는 입장이 아니다.”

농심은 2021년과 2022년 3%에서 1분기 영업이익률이 7%를 기록했다고 발표했다. 일본 최고의 인스턴트 라면 제조업체인 Nissin Food Products Co. 에 비해 각각의 방법은 8-10%의 범위를 경험하고 있습니다. 년도.

쓰기 황정환, 하수정 [email protected]

천종우님이 이 글을 수정하셨습니다.