베를린(BERLIN) – 쇠고기와 닭고기를 수직 침에 천천히 회전시킨 후 면도칼처럼 얇게 자르면서 반짝반짝 빛납니다. 두 명의 셰프가 뜨거운 철판에서 따뜻한 토스터로 신중한 춤을 추며 움직입니다. 신선한 토마토, 양배추, 붉은 양파 더미가 다채로운 팔레트에서 반짝입니다.
베를린의 트렌디한 미테(Mitte) 지역에 있는 케밥 위드 애티튜드(Kebap With Attitude)의 장면은 셰프가 도시에서 사랑받는 도너 케밥을 만들기 위해 피타 빵에 재료를 쌓는 모습을 보여주는 전형적인 길가 노점이나 레스토랑의 모습입니다.
그러나 유럽연합 집행위원회가 도네르 케밥(doner kebab)이라고 불리는 것을 법적으로 규제하려는 투르키예의 시도를 승인한다면 스낵의 지위는 위태로워질 수 있습니다.
베를린에 본사를 둔 터키 도너 생산자 협회(Association of Turkish Doner Producers)에 따르면 독일에서만 약 23억 유로(약 26억 달러), 유럽 전역에서 35억 유로(약 39억 달러)의 연간 매출을 창출하는 산업이 남아 있습니다. 유럽.
Kebab With Attitude의 소유자인 Deniz Buchholz는 비오는 월요일 점심 시간에 웨이터들이 주방에서 배고픈 고객에게 뜨거운 주문을 전달하는 동안 “정부부터 거리까지 모두가 도네르 케밥을 먹고 있습니다”라고 말했습니다.
“doner”라는 단어는 “돌리다”를 의미하는 터키어 동사 “donmak”에서 파생되었습니다. 고기를 꼬치에 꽂아 몇 시간 동안 구운 후 고기가 바삭하고 갈색이 되면 잘라냅니다. 투르키예에서 이 요리는 원래 양고기로 만들어졌으며 접시에만 판매되었습니다. 그러나 1970년대 베를린에 거주한 터키 이민자들은 피타 빵에 피타 빵을 제공하기로 결정하고 조리법을 수정하여 베를린 사람들에게 특별하게 만들었습니다.
베를린에서 자랐고 터키에 뿌리를 둔 Buchholz는 “그들은 독일인들이 빵에 담긴 모든 것을 좋아한다는 것을 깨달았습니다.”라고 말합니다. “그럼 ‘이 요리를 빵에 넣자’고 하더군요. 그래서 베를린식 도네르 케밥이 탄생하게 됐어요.”
지난 4월, 투르키예는 “전통 특산품 보장”이라는 지위에 따라 샤와마를 보호하기 위해 신청했습니다. 이는 프랑스 내 동일한 이름의 지역에서 생산된 샴페인과 같이 특정 지리적 영역에 특정한 제품에 적용되는 “원산지 보호 지정”보다 낮지만 여전히 샤와마 상점 주인, 개인 레시피 및 고객에게 영향을 미칠 수 있습니다. 독일 전역.
터키 제안에 따르면 쇠고기는 최소 16개월 이상 된 소에서 나온 것이어야 합니다. 일정량의 동물성 지방, 요구르트 또는 우유, 양파, 소금, 백리향, 흑후추, 홍후추, 백후추를 넣어 재워야 합니다. 최종 제품은 수직 스피트에서 3~5mm(0.1~0.2인치) 두께의 조각으로 절단되어야 합니다. 닭고기도 비슷하게 규제됩니다.
유럽연합 집행위원회는 9월 24일까지 독일 식품농업부의 반대 의견을 포함해 신청에 대한 11가지 반대 의견이 타당한지 여부를 결정해야 합니다. 그렇다면 독일과 터키가 타협에 도달하는 데 최대 6개월의 시간이 걸릴 것입니다. 최종 결정은 유럽연합 집행위원회에 있습니다.
독일 식품농업부는 AP통신에 보낸 성명에서 “우리는 다소 놀랍게도 투르키예의 요청에 주목했다”고 밝혔다.
“케밥은 독일의 일부입니다. 이를 준비하는 다양한 방법은 우리나라의 다양성을 반영합니다. 이는 보존되어야 합니다. 독일에 있는 많은 팬의 이익을 위해 우리는 도네르 케밥이 그대로 유지되도록 최선을 다하고 있습니다. 여기서 준비해서 먹는다”고 말했다.
독일에서 매우 인기가 높은 야채, 칠면조 고기 및 일부 송아지 케밥은 터키 명령에서 특별히 언급되지 않아 더 이상 허용되지 않아 독일 식품 산업에 혼란을 야기할 것으로 보입니다.
터키 출신인 독일 식품농업부 장관 Cem Ozdemir는 소셜 미디어 플랫폼 X에 “케밥은 독일의 것입니다. 여기서는 케밥을 준비하고 먹는 방법을 스스로 결정할 수 있어야 합니다. 앙카라에서요.”
Kebab with Attitude의 Buchholz는 잠재적인 규제에 대해 걱정하지 않는다고 말했습니다.
그는 이것이 전통적인 도네르 케밥의 높은 품질을 유지하는 방법일 수 있지만 일부 지역에서는 이것이 감소했다고 믿고 있지만 상점 주인은 확장되는 메뉴를 유지하기 위해 창의적인 솔루션에 대해 베를린의 유산을 활용해야 할 수도 있다고 덧붙였습니다.
이어 “베를린의 길을 따라 ‘채식 샌드위치’라고 부르는 등 다른 이름을 붙일 수 있는 해결책을 찾겠다”고 덧붙였다.
샤와르마를 먹는 것은 정치권에도 영향을 미친다. 치솟는 샤와르마 가격에 대한 분노로 인해 독일 좌파당은 올라프 숄츠 독일 총리에게 길거리 음식 가격을 지지하고 고객이 받을 수 있는 최대 가격을 설정하기 위해 가격을 인하할 것을 요구했습니다. Schultz는 요청을 거부했지만 소셜 미디어를 통해 식품 비용 상승이 부분적으로 러시아의 우크라이나 전쟁으로 인한 에너지 비용 상승 때문이라고 설명했습니다.
프랑크 발터 슈타인마이어 독일 대통령은 지난 4월 3대 케밥집 주인과 고기 한 꼬치를 통째로 터키에 데려오면서 ‘샤와르마 외교’에 나섰다. 이번 방문은 포퓰리즘 성향의 레제프 타이이프 에르도안 터키 대통령이 점점 권위주의적 본능을 갖고 있는 것으로 여겨지는 가운데 독일 대통령이 10년 만에 처음으로 터키를 공식 방문한 것입니다. 에르도안의 명성으로 인해 독일에서 케밥 가게를 운영하는 일부 터키 시민들은 고국으로 돌아갈 때 보복을 받을까 봐 제안된 규정에 반대하는 목소리를 내기를 두려워했습니다.
반대 의견에서 독일 호텔 및 레스토랑 협회는 터키의 제안이 독일의 기부자 준비 방식과 다르며 규정이 케밥 가게에 경제적 문제는 물론 잠재적인 법적 문제로 이어질 수 있다고 썼습니다.
협회는 성명을 통해 독일의 샤와르마 경제가 터키의 규칙을 따라서는 안 된다고 밝혔습니다.
협회는 “케밥의 다양성은 보존되어야 한다”고 말했다.
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