제가 올리브 가든에 입사했을 때 13년 동안 한 번도 대기를 해본 적이 없었는데, 그런 일자리 격차가 있는 저를 고용해 주는 곳은 올리브 가든뿐이었습니다. 10년 만에 처음으로 프리랜서 글쓰기 작업(경제 상황에 따라 변동되는 경향이 있음)이 너무 오랫동안 중단되어 아르바이트를 해야 했습니다. 제가 공식적인 첫 직장 생활을 시작한 날은 추수감사절을 몇 주 앞둔 37번째 생일이었습니다.
처음에는 제가 아직 그 일을 할 수 있는 신체적 능력이 있는지 확신이 없었습니다. 계단을 들어올리고 균형을 잡을 수 있나요? 그래도 어머니 머리 속에 있는 모든 것을 추적할 수 있나요? 봉사는 육체노동이고 내 몸은 이제 스무살이 아니다. 훈련 내내 이런 고민을 했었는데, 올리브가든을 통해서 서브를 쉽게 다시 배울 수 있었습니다.
그들은 서버가 모든 리필을 따라잡고 테이블을 서빙하고 돌리는 데 집중할 수 있도록 의도적으로 섹션을 작게 유지했습니다. 내 팔이 더 강해졌습니다. 나는 리듬을 마스터했고 혼돈에 익숙해졌습니다. 나는 동료들과 친해졌습니다. 교대 근무가 끝난 후 바닥에 누워 다리를 벽에 대면 발이 더 이상 아프지 않는다는 것을 알았습니다.
발렌타인 데이가 되자 나는 일하면서 다른 생각을 할 수 있을 만큼 직업에 대한 자신감을 갖게 되었습니다. 주위를 둘러보기 시작했을 때 나는 내가 본 것에 놀랐습니다.
그날 밤, 올리브 가든은 미친 집이었습니다. 어디에나 서버가 있습니다. 모든 표면이 엉망입니다. 로비는 기다리는 사람들로 붐볐다. 우리는 인력이 부족했습니다. 부엌에서 싸움이 일어날 뻔했습니다. 내 섹션에는 테이블이 3~4개가 아닌 9개 정도 있었습니다.
이 모든 혼란 속에서도 나는 내가 하고 있는 일에 대해 깊은 감사의 마음을 갖게 되었습니다. 일을 하기에는 너무 늙었다는 것과 글쓰기 경력이 무너지는 것에 대한 모든 두려움이 사라졌고, 나는 그 곳의 모든 것에 사랑에 빠졌습니다.
나는 올리브 가든이 많은 사람들에게 고급 레스토랑으로 여겨지지 않는다는 것을 알고 있습니다. 어떤 사람들은 공개적으로 그를 조롱합니다.), 그러나 다른 사람들에게는 집처럼 느껴집니다. 전국 많은 지역에서 사람들이 금요일 밤이나 생일 저녁 식사를 위해 가고 싶어하는 곳입니다. 올리브 가든은 어렸을 때 제가 가장 좋아했던 밤이었습니다. 우리가 축하하러 갔던 곳이었습니다. 저는 클리블랜드 남쪽 시골 지역에서 자랐는데, 거기까지 운전해서 45분만 가면 됐습니다. 비록 올리브 정원이라 할지라도 나에게는 좋은 추억의 장소였다. 앞치마와 이름표를 들고 붐비는 식당에 서 있는 동안 나는 손님 사이에 있는 내 자신을 보았습니다. 사랑을 축하하기 위해 모인 대가족과 캐주얼한 데이트를 하는 커플이었습니다. 나는 종으로서 그들을 존경하고 싶었습니다.
당신은 손님을 초대하고, 사람들과 즐거운 시간을 보내고, 그들 스스로 추억을 만들 수 있게 하려는 욕구와 함께 음식 및 음료 직업에 존재하는 감사의 영역에 도달했습니다. 명확함, 동지애, 공명의 순간이었습니다. 솔직히 그날 밤처럼 직장에서 쿨에이드를 마신 적이 있는지 모르겠습니다.
다음으로, 나는 상대방이 짜증을 낼 때 어떤 느낌일지 항상 스스로에게 묻고, 그렇게 되도록 내버려두면서 공감 능력을 키우는 연습을 했습니다. 나는 그들을 행복하게 만들고 항상 사람들에게 의심의 이점을 제공하는 것을 개인적인 도전으로 삼았습니다.
올리브 정원은 모든 유형의 사람들을 매료시킵니다. 나는 도시에서 내가 아는 모든 사람들이 결국 그 문을 통과하는 것을 보았습니다. 그리고 저는 레스토랑 손님에 대한 온갖 고정관념을 접했습니다. 내 엉덩이를 곤경에 빠뜨리고 나에게 거의 팁을 주지 않은 사람들. 난폭했던 사람들. 술에 취한 사람들. 서로 화를 내던 사람들. 지저분하고 거친 아이들을 가진 사람들.
문을 닫기 5분 전에 테이블을 얻으려고 오는 사람들도 있었고, 무료로 무언가를 얻을 수 있는 방법을 찾고 있는 사람들도 있었습니다. 내가 발견했을 때 성경 구절이 인쇄된 가짜 20대를 남긴 사람들. 그리고 그들의 관대함으로 나를 놀라게 한 많은 사람들. 나는 내가 상상했던 것보다 더 깊은 연민의 샘을 내 안에서 발견했고, 이를 통해 그들 모두의 경험에 관심을 가질 수 있었습니다.
작가와 그녀의 부모님은 그녀가 일했던 올리브 가든에서 그녀의 최근 글쓰기 성공을 축하합니다.
주변 사람들과 공감하면서 내 상황에 대해서도 기분이 좋아지기 시작했습니다. 나는 내 인생에 대한 내 자신의 기대를 받아들였습니다. 주방 이쪽 끝에서 저쪽 끝으로 달려가면서 글쓰기 경력에 대한 나의 모든 감정은 가라앉았습니다. 그리고 주변 사람들에게 가혹하게 대하지 않는 법을 배우면서 나 자신에 대해 덜 가혹하게 만들었습니다.
하지만 공감에 관해 제가 배운 가장 중요한 교훈은 공감이 끝나는 지점에 관한 것이었습니다. 때로는 사람의 동기를 아무리 자세히 살펴보려고 해도 이해할 수 있는 것이 아무것도 없기 때문입니다.
우연히도, 또 다른 발렌타인 데이와 레스토랑에서의 마지막 날(그러나 관련 없는 이유로), 나는 이전이나 이후로 가장 기억에 남는 테이블 대기를 경험했습니다. 나는 늘 하던 똑같은 소개로 50대 초반쯤 되어 보이는 남자와 여자에게 인사하고 음료를 주문했다.
가장 저렴했던 물과 소스 파스타를 주문했어요
메뉴에는 샐러드와 빵도 무제한으로 제공됩니다.
가장 빠른 준비. 그 남자는 샐러드를 즐기고 싶어서 저녁 식사 주문을 연기해 달라고 요청했습니다. 가벼운 요청처럼 이것도 인기가 많았던 요청이었는데, 타이밍은 알아서 잘 알아서 걱정하지 말라고 하더군요.
나는 그들에게 샐러드와 빵을 가져다 주고, 그들이 다 나올 때까지 기다리는 동안 다른 테이블에 그것을 차려 주었습니다. 그리고 그들이 빈 그릇을 부스 가장자리에 놓을 때 나는 그들에게 더 먹고 싶은지 물었습니다. 그들은 “예, 부탁드립니다.”라고 말했습니다.
부엌으로 돌아가는 길에 나는 열린 컴퓨터 앞에 멈춰서 그들이 주문한 저녁 식사를 준비했습니다. 그들을 서두르려고 해서가 아니라 로비가 꽉 차서 일을 계속 진행시키는 것이 내 일의 일부였기 때문입니다. 소스를 한 숟가락 얹은 파스타를 주문했더니 주방에서는 손쉬운 주문이 들어오는 걸 보고 금방 꺼냈다. 두 번째 샐러드 준비를 마쳤을 때 저녁 식사와 함께 테이블에 또 다른 서버가있었습니다. 완벽했던 손님들
지금까지는 정중했지만 그들은 화를 냈습니다.
올리브가든 사람들은 음식이 너무 빨리 나와서 짜증을 낼 때가 많았는데, 이 남자와 그의 아내는 노골적으로 화를 냈다. 그들의 분노가 너무 지독해서 잠시 동안 나는 그것이 농담이라고 생각했습니다. 솔직히 말해서 제가 식품 및 음료 산업에 종사하면서 사람들이 저에게 이렇게 화를 내는 것을 본 적이 없습니다. (두 번째: 제가 16살이었고 맥도날드에서 일하던 시절, 한 여성이 차 창문을 통해 나에게 아이스크림 콘을 던졌습니다.)
“아, 네가 처리할 거야?!” 그 손님은 내 말을 앵무새처럼 흉내냈다. 내 매니저는 그들에게 20달러 수표에서 5달러를 할인해 주겠다고 제안했지만 손님들은 음식을 무료로 얻을 수 없으면 다시는 돌아오지 않을 것이라고 주장했습니다. 나의 상사 – 완전한 영웅 – 가 줄을 섰습니다. 나중에 그는 만약 그들이 들어와서 20달러를 쓰고 사람들을 힘들게 한다면, 그들이 다시는 돌아오지 않는다면 좋을 것이라고 말했습니다. 그는 단지 그들이 무료로 무언가를 원한다고 해서 그것을 얻을 수 있다는 의미는 아니라고 강조했습니다.
나의 공감능력을 불러일으키고 상호작용을 분석하려고 했을 때
그들의 동기, 나는 속은 것 같은 느낌이 들었습니다. 그것은 그들의 완전한 자기 몰입이었습니다. 그날 밤 올리브 가든 체험에 참여한 다른 모든 사람들을 완전히 무시하는 것이었습니다. 그리고 가끔 그런 사람들이 있어요.
바보가 소리를 지르는 것에는 명쾌한 느낌을 주는 뭔가가 있습니다. 사람들이 이런 식으로 행동하는 것은 대개 다른 사람과 아무 관련이 없으며 현실적이든 아니든 그들의 기대와 관련이 있습니다. 아무리 강력한 공감 능력이 있더라도, 거절하고 방해하지 않는 것만으로도 완전히 변화할 수 있습니다.
오늘은 손님들이 그 어느때보다 무례하게 행동한다는 소식을 듣고 영상을 봅니다
소셜 미디어에서 Target 및 Applebee와 같은 곳에서 직원을 괴롭히는 사람들의 영상 모든 고객이 좋은 고객은 아니라는 점을 직원들에게 말할 수 있었으면 좋겠습니다. 모든 사람이 좋은 사람은 아닙니다. 모든 기대가 충족되는 것은 아닙니다. 미개한 시대에 사는 가장 좋은 방법은 종종 그것이 당신의 밤을 망치게 두지 않는 것입니다.
그 후 다른 식당으로 옮겼어요. 올리브가든에서 서비스를 마스터할 수 있다면 어디서든 할 수 있을 거라 생각했어요. 나의 새 직장은 완전히 다른 고객과 함께 훨씬 더 놀라운 곳에서 이루어졌습니다. 돈도 별로 안 좋아졌고, 집필 작업이 다시 안정되자마자 떠났습니다.
모든 유형의 자영업을 달성하는 데에는 여러 가지 요소가 작용하며, 오히려 올리브 가든에서 일하면서 내가 그 많은 요소를 통제할 수 없다는 사실에 더 익숙해지게 되었습니다. 당신의 부서에 동요가 있을 수 있듯이, 다른 수많은 일들이 우리가 기대한 대로 흘러가지 않을 수도 있습니다. 변화하는 정치적 바람, 전염병, 변화하는 시장, 기술 발전 등 때로는 아무리 노력해도 극복할 수 없는 경우가 있습니다. 상황이 변하고 있습니다. 나 자신과 다른 사람들에게 너무 가혹하게 대하지 않는 방법을 배우면서 나는 나의 통제력 부족을 더 잘 받아들일 수 있게 되었습니다. 그리고 나는 언제나 올리브 정원으로 돌아갈 수 있기 때문에 모든 것이 괜찮을 것이라고 스스로에게 몇 번이나 말했는지 모릅니다.
멜린다 콥(Melinda Cobb)은 사우스캐롤라이나주 블러프턴에 거주하는 작가입니다. 그녀의 작품은 The Rumpus, The Cleveland Review of Books, The Pettigrew Review를 포함한 신문, 잡지, 문학 잡지에 게재되었습니다. 독서, 문화, 생활에 관한 더 많은 기사를 얻으려면 월간 뉴스레터를 구독하세요.
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