11월 25, 2024

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지상에서 한국의 최신 개발 상황을 파악하세요

한국 식품회사들은 육류 대체 시장을 겨냥한 채식주의자

한국 식품회사들은 육류 대체 시장을 겨냥한 채식주의자

CJ제일제당의 비건만두와 김치(CJ제일제당)

7,900만 명과 증가하는 전 세계 채식주의자를 수용하기 위해 식물성 고기 대용품의 자체 버전을 보유한 많은 한국 식품 회사가 곧 우리 식탁의 새로운 쇠고기가 될 것입니다.

CJ제일제당은 국내는 물론 전 세계적으로 채식주의에 대한 관심이 높아짐에 따라 채식 브랜드 플랜트테이블(PlantTable)을 론칭한다고 1일 밝혔다.

이 식품 회사는 이달 싱가포르와 호주에서 두 가지 유형의 채식 비포코 만두 제품을 출시할 계획이라고 밝혔다. 두 종류로 제공되는 치즈는 단단한 식물성 단백질이라고 불리는 콩으로 만든 고기의 대안이라고 회사 관계자는 설명했다.

금요일부터 국내 이커머스 사이트에서 이미 제품을 구매하실 수 있습니다.

CJ는 최초의 채식 만두와 함께 토목섬유나 해물젓을 사용하지 않은 채식 김치도 선보입니다.

CJ는 두 제품 모두 ‘빙산의 일각’이라며 내년 미국, 유럽, 할랄 시장 진출을 목표로 채식 제품군을 확대할 계획이다.

CJ제일제당 관계자는 “내년에는 채식 제품의 전 범위를 확대하고 가정식 대체 제품의 채식 버전도 선보일 계획”이라고 말했다.

풀무연(풀무연)의 식물성 단백질 제품을 이용한 불고기밥 이미지

풀무연(풀무연)의 식물성 단백질 제품을 이용한 불고기밥 이미지

식물성 육류 대체품 시장을 노리는 또 다른 식품 회사는 풀무네다. 식품 제조업체는 두부에 대한 전문 지식을 사용하여 다양한 대두 기반 육류 대체품을 만듭니다.

콩기름의 단단한 식물성 단백질을 사용한 풀모논으로 만든 불고기 기성품 라인이 대표적이다. 회사 측은 지난 11월 제품 출시 이후 소비자들로부터 좋은 반응을 얻고 있다고 전했다.

경기지역 주부는 “식물성 고기의 식감이 진짜 고기와 매우 흡사했다. 진짜 돼지고기를 씹는 것과 비슷하다. 채식주의자에게는 유용할 것 같지만, 그래도 동물성 고기가 그리운 사람들에게는 유용하다”고 말했다. 최근 풀무연의 식물성 고기 요리를 시도한 지방.이광숙 씨.

두부 제조사는 또한 세계에서 가장 발전되고 경쟁이 치열한 대체 육류 시장 중 하나인 미국에 진출하고 있습니다. 이 시장에서는 식물성 동물성 단백질의 대안으로 Just Eggs and Vegetable Burger Fries Impossible Food를 매장에서 즉시 구입할 수 있습니다. 50개 주에 있는 레스토랑.

풀무원 미국지사는 올해 말 캘리포니아 소재 볶음 전문점 체인인 와바그릴(WaBa Grill) 200개소에 대체육류 제품을 공급하기로 하는 협약을 체결했다.

일부 식품 회사는 채식주의를 한 단계 더 나아가 식물성 고기 대용품과 채식주의 소스만을 사용하는 식당을 열기로 결정했습니다.

한국의 라면과 스낵 제조업체인 농심은 이달부터 내년 4월 서울 잠실 롯데월드타워 건물 안에 채식 식당을 오픈할 예정이라고 밝혔다.

리코토니 라구 파스타와 더블 치즈 아보카도 버거 등은 농심의 채식 브랜드 베지가든의 식물성 고기와 소스를 사용해 만든다고 한다.

“우리는 고부가가치 소비자들이 채식과 온실 가스를 줄이는 능력에 관심을 보이는 것을 봅니다. 농심 관계자는 “채식 시장이 확대되면서 채식에 대한 소비자들의 관심이 높아지길 바란다”고 말했다.

모델들은 12월 초부터 이마트 매장에서 판매되는 언리미트 고기 대용품으로 포즈를 취했다.  (욘홉)

모델들은 12월 초부터 이마트 매장에서 판매되는 언리미트 고기 대용품으로 포즈를 취했다. (욘홉)

업계 관계자들은 식물성 육류 가공업체 시장이 초기 단계에 있다고 말합니다. 그러나 실제 고기의 맛, 향 및 질감과 유사한 혁신적인 채식주의 대안을 만들기 위한 경쟁은 더욱 더 가열될 것으로 예상되며, 특히 점점 더 많은 한국 젊은이들이 채식을 라이프스타일 선택으로 받아들이고 있습니다.

올해 기준 한국의 채식주의자와 비건은 250만 명으로 추산된다. 한국채식연맹 통계에 따르면 2008년 이후 66% 증가한 수치다.

이러한 우선 순위 변경으로 인해 정부는 대체 단백질의 연구 및 개발에 대한 투자를 늘리게 되었습니다. 2016년 이후 4배 증가한 식물성 단백질 또는 실험실 배양 육류 생산 스타트업에 정부가 45억 원 이상을 투자했습니다.

대체육 시장도 확대될 전망이다. 한국농수산식품유통공사에 따르면 시장 규모는 2023년까지 7조 달러에 이를 것으로 예상된다.

한국무역협회도 식물성 고기가 동물성 고기의 시장 점유율을 넘어 2040년까지 세계 단백질 시장의 60% 이상을 차지할 것으로 내다보고 있다.

강재윤 기자([email protected])