11월 15, 2024

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지중해 식단은 치매 위험을 23% 낮춥니다.

지중해 식단은 치매 위험을 23% 낮춥니다.

뉴캐슬 대학교 연구에 따르면 해산물, 과일, 견과류와 같은 음식으로 구성된 전통적인 지중해 식단을 섭취하면 치매 위험을 최대 23%까지 줄일 수 있습니다. 이것은 이전 연구가 샘플 크기와 치매 발병률에 제한이 있었기 때문에 이 주제에 대해 수행된 가장 큰 연구 중 하나입니다.

새로운 연구에 따르면 해산물, 과일, 견과류와 같은 음식이 풍부한 전통적인 지중해식 식단을 섭취하면 치매 위험을 거의 4분의 1로 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

뉴캐슬 대학의 전문가들은 비슷한 지중해 식단을 먹은 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 치매 발병 위험이 최대 23% 낮다는 것을 발견했습니다.

이 연구는 2023년 3월 14일 저널에 게재되었습니다. 비엠씨메디신이전 연구는 일반적으로 작은 표본 크기와 적은 수의 치매 사례로 제한되었기 때문에 이러한 종류의 가장 큰 연구 중 하나입니다.

연구원 우선

과학자들은식이 평가를 완료 한 영국 전역의 개인을 포함하는 대규모 코호트 인 UK Biobank의 60,298 개인의 데이터를 분석했습니다.

저자는 식단이 지중해식 식단의 주요 특징과 얼마나 잘 일치하는지에 따라 개인의 순위를 매겼습니다. 참가자들은 거의 10년 동안 추적 관찰되었으며, 그 기간 동안 882건의 치매 사례가 있었습니다.

저자는 치매 위험과 관련된 모든 다른 유전자의 척도인 다유전자 위험으로 알려진 것을 추정하여 각 개인의 치매 발병의 유전적 위험을 고려했습니다.

Newcastle University의 인간 영양 및 노화 강사인 Oliver Shannon 박사는 Emma Stephenson 교수 및 공동 선임 저자인 David Llewellyn 교수와 함께 연구를 이끌었습니다.

이 연구에는 에딘버러 대학, 이스트 앵글리아 대학 및 엑서터 대학의 전문가도 참여했으며 의학 연구 위원회가 자금을 지원하는 NuBrain 컨소시엄의 일부였습니다.

Shannon 박사는 “치매는 전 세계 수백만 명의 삶에 영향을 미치며 현재 이 상태를 치료할 수 있는 옵션이 제한되어 있습니다.

따라서 치매의 위험을 줄이는 방법을 찾는 것이 연구자와 임상의의 최우선 과제입니다.

“우리 연구는 지중해식 식단을 먹는 것이 개인이 치매 발병 위험을 줄이는 데 도움이 되는 하나의 전략이 될 수 있음을 시사합니다.”

저자들은 치매에 대한 다유전자 위험과 지중해 식단 준수 사이의 연관성 사이에 유의미한 상호작용을 발견하지 못했습니다. 그들은 이것이 유전적 위험이 더 높은 사람들의 경우에도 더 나은 식단이 질병 발병 가능성을 줄일 수 있음을 나타낼 수 있다고 말합니다.

이 발견은 모든 분석에서 일관되지 않았으며 저자는 치매 위험에 대한식이 요법과 유전학 간의 상호 작용을 평가하기 위해 더 많은 연구가 필요하다고 제안합니다.

뉴캐슬 대학의 인간 영양학 교수인 John Mathers는 “이 연구의 좋은 소식은 유전적 위험이 더 높은 사람들도 더 나은 식단이 치매 발병 가능성을 감소시킨다는 것입니다.

“이 분야에서 더 많은 연구가 필요하지만 이것은 우리 모두가 지중해 식단과 유사한 식단을 섭취함으로써 치매 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 공중 보건 메시지를 강화합니다.”

상당한 간섭

저자는 유전 데이터가 유럽 혈통을 기반으로만 사용할 수 있었기 때문에 자신의 민족적 배경을 백인, 영국 또는 아일랜드인으로 자가 보고한 개인으로 분석이 제한되며 잠재력을 결정하기 위해 인구에 대한 추가 연구가 필요하다고 경고합니다. 혜택.

그들은 데이터를 기반으로 많은 양의 건강한 식물성 식품을 포함하는 지중해식 식단이 치매의 위험을 줄이기 위한 미래 전략에 포함하는 중요한 개입이 될 수 있다고 결론지었습니다.

엑시터 대학교(University of Exeter)의 선임 연구원이자 이 논문의 공동 주저자인 Janice Ranson 박사는 다음과 같이 말했습니다. , 야채, 통곡물 및 건강한 지방.

“치매에 대한 이 식단의 보호 효과는 사람의 유전적 위험에 관계없이 분명했으며, 따라서 이것은 건강한 음식을 선택하고 치매 위험을 줄이려는 사람들에게 유익한 생활 방식 선택이 될 가능성이 있습니다.”

“미래의 치매 예방 노력은 일반적인 건강식 조언을 넘어 사람들이 뇌 건강에 필수적인 특정 음식과 영양소의 소비를 늘리도록 지원하는 데 초점을 맞출 수 있습니다.”

참조: “지중해식 식단을 고수하면 유전적 소인과 관계없이 치매 위험이 낮아집니다: UK 바이오뱅크 전향적 코호트 연구 결과”, Oliver M. 섀넌, 재니스 M. Angela Mulligan, Claire McEvoy, Alex Griffiths, Jamie Mattu, Tom R Hill, Ashley Adamson, Mario Cervo, Anne Marie Minihan, Graciela Muñiz Terrera, Craig Ritchie, John C Mathers, David G. Llewellyn 및 Emma Stephenson 2023년 3월 14일 비엠씨메디신.
DOI: 10.1186/s12916-023-02772-3